domenica 10 gennaio 2016

Vitamina E - inci: Tocopherol, Tocopheryl acetate


Quando in un'etichetta trovate la scritta Tocopherol, siete in presenza della vitamina E.
È un potente antiossidante, protegge la pelle dai radicali liberi e ha un’azione idratante, antinfiammatoria e leni­tiva. In più rallenta il foto-invecchiamento. Il Tocopheryl acetate è sempre la vitamina E, ma in una forma più stabile rispetto al tocoferolo puro.

Nei cosmetici è spesso associata ad altre vitamine, come la A e la C, che contribuisce a conservare, mentre la sinergia potenzia l’ef­fetto di entrambe.

L’azione antiossidante della vitamina E, però, non si esplica solo nei confronti della nostra pelle, ma anche del prodotto cosmetico: aiuta gli oli contenuti nella formulazione a non irrancidire nel tempo.
Creme idratan­ti, antietà e solari, fondotinta, burro cacao e rossetti sono le principali destinazioni di questo ingrediente, solubile nei grassi e negli oli.
Il colore giallastro, che alcune creme as­sumono dopo un po’ di tempo, testimonia il sacrificio del tocoferolo che si è ossidato per preservare la crema.
Sono soprattutto i semi a essere ricchi di vitamina E e di conseguenza gli oli, e questa è una delle ragioni che fanno degli oli preziosi alleati per la pelle.
Non mi risultano problemi per l’ambiente o per la nostra sicu­rezza.